Les vins rouges
Côte Roannaise
Le domaine propose cinq vins rouges en Appellation d’Origine Protégée Côte Roannaise.
Tous proviennent de cépages Gamay Saint-Romain et sont produits dans le respect du cahier des charges Agriculture Biologique.
Chacun possède un caractère propre que vous pouvez venir découvrir à la cave du domaine.
Bératard
Côte Roannaise
En limite des communes de Lentigny, Saint-Alban-les-Eaux et Villemontais, ces vignes plantées en 1985, sont situées sur un terroir granitique très propice au cépage Gamay Saint-Romain, avec une exposition orientée soleil levant.
Caractéristiques
- Appellation : AOP Côte Roannaise
- Encépagement : Gamay Saint-Romain
- Terroir granitique
- Protection du vignoble en culture biologique
- Ébourgeonnage et effeuillage
- Vendange à la main, tri sélectif
- Vinification : vendange égrappée (70 %)
- Macération de 8 jours, avec contrôle
des températures - Élevage en cuve pendant 6 mois
Dégustation
- Nez fruits rouges, cassis, framboise, groseille, nuance de violette. Aspect Rubis intense assez soutenu
- Accompagnement : charcuterie, viandes blanches, mais aussi filet de sandre
- Garde de 3 ans
- Servir à 13°
La Rochette
Côte Roannaise
La vigne a repris sa place et remplacé celle qui avait été plantée par le Château de la Rochette au 19e siècle. Ces vignes, plantées en 1997, sont situées sur un terroir granitique très propice au Gamay.
Caractéristiques
- Appellation : AOP Côte Roannaise
- Encépagement : Gamay Saint-Romain
- Terroir granitique
- Protection du vignoble en culture biologique
- Ébourgeonnage et effeuillage
- Vendange à la main, tri sélectif
- Vinification : vendange égrappée (70 %)
- Macération de 8 jours, avec contrôle des températures
- Élevage en cuve pendant 6 mois.
dégustation
Dégustation
- Nez fruits rouges, cassis, framboise, groseille, nuance de violette. Aspect Rubis intense assez soutenu
- Accompagnement : charcuterie, viandes blanches, mais aussi filet de sandre
- Garde de 3 ans
- Servir à 16°
Vieilles vignes du château
Côte Roannaise
Nous avons la chance de posséder une petite parcelle de vigne plantée dans les années 1890 et 1900 par les propriétaires du Château de la Rochette. Cette vigne fut préservée et choyée par notre père et grand-père. Elle permet d’élaborer la cuvée « Vieilles vignes du château ».
Caractéristiques
- Appellation : AOP Côte Roannaise
- Encépagement : Gamay Saint-Romain
- Protection du vignoble en culture biologique
- Ébourgeonnage et effeuillage
- Vendange à la main avec tri sélectif
- Vinification en grappes entières, macération de 15 jours avec contrôle des températures, remontages, délestages et pigeages.
- Élevage en foudre de chêne pendant 6 à 7 mois.
Dégustation
-
Aspect rubis, grenat soutenu, avec des reflets violets.
On retrouve les fruits rouges avec intensité. L’évolution est vive avec de la fraicheur -
Accompagnement : viandes rouges, fromages affinés
-
Garde de 10 ans
-
Servir à 15°
La Combe
Côte Roannaise
Sur un coteau d’exception, une parcelle a été défrichée, dé-souchée, puis plantée avec le cépage Gamay Saint-Romain.
Le vin issu de ce terroir, exposé Sud-Est, jouit d’un micro climat et porte le nom de la Combe. Il est élaboré avec rigueur et conçu pour partager de la convivialité et du plaisir.
Caractéristiques
-
Appellation : AOP Côte Roannaise
-
Encépagement : Gamay Saint-Romain
-
Protection du vignoble en culture biologique
-
Ébourgeonnage et effeuillage
-
Vendange à la main, tri sélectif
-
Vinification : égrappage 100 %, macération de 15 jours avec contrôle des températures, remontages, délestages et pigeages
-
Élevage en fut de chêne pendant 6 à 7 mois
Dégustation
-
Aspect sombre aux reflets grenat et violets.
Il est subtil et complexe avec des arômes nuancés de vanille et fruits rouges. Bouche soutenue par des tanins fins et ronds qui apportent de la complexité. -
Accompagnement : viandes rouges, fromages affinés
-
Garde de 3 à 5 ans
Rimoz
Côte Roannaise
Vin rouge élaboré par une technique de vinification toute particulière dite « intégrale » à partir de vendange sélectionnée à la Rochette.
C’est une cuvée que l’on pourrait définir comme très confidentielle. Elle met en avant l’exclusivité du cépage Gamay Saint-Romain qui donne de la structure, de la puissance et de l’harmonie. Nous avons choisi de l’appeler « Rimoz », en souvenir d’Antoine Rimoz de la Rochette, contemporain de Louis XIV et propriétaire du domaine de la Rochette au 17e siècle.
Caractéristiques
- Appellation : AOP Côte Roannaise
- Encépagement : Gamay Saint-Romain
- Protection du vignoble en culture biologique
- Ébourgeonnage et effeuillage
- Vendange à la main, tri sélectif
- Vinification sans soufre, macération en fut de chêne (demi-muids de 600 litres)
- Fermentation de 25 jours avec les levures naturelles du raisin, pigeage 2 fois par jour, pressurage avec un pressoir vertical manuel en bois
- Élevage de 11 mois en fut de chêne, avec des soutirages pour clarifier de vin et mise en bouteilles par nos soins
Dégustation
- Aspect rouge grenat brillant aux reflets intenses.
Il est subtil et complexe avec des arômes de cerise et fruits noirs. Sa structure souple est soutenue par des tanins fins et ronds qui se fondent en une belle longueur en bouche. - Accompagnement : viandes en sauces, fromages affinés et à essayer sur des desserts au chocolat
- Servir à 16°
- Garde 5 ans