Les vins rouges

Côte Roannaise

Une bouteille et un verre de vin rouge

Le domaine propose cinq vins rouges en Appellation d’Origine Protégée Côte Roannaise.

Tous proviennent de cépages Gamay Saint-Romain et sont produits dans le respect du cahier des charges Agriculture Biologique.

Chacun possède un caractère propre que vous pouvez venir découvrir à la cave du domaine.

Bératard

Côte Roannaise

Bératard, vin rouge de Côte Roannaise

 

En limite des communes de Lentigny, Saint-Alban-les-Eaux et Villemontais, ces vignes plantées en 1985, sont situées sur un terroir granitique très propice au cépage Gamay Saint-Romain, avec une exposition orientée soleil levant.

Caractéristiques

  • Appellation : AOP Côte Roannaise
  • Encépagement : Gamay Saint-Romain
  • Terroir granitique
  • Protection du vignoble en culture biologique
  • Ébourgeonnage et effeuillage
  • Vendange à la main, tri sélectif
  • Vinification : vendange égrappée
  • Macération de 8 jours, avec contrôle
    des températures
  • Élevage en cuve pendant 6 mois

Dégustation

  • Nez fruits rouges, cassis, framboise, groseille, nuance de violette. Aspect Rubis intense assez soutenu
  • Accompagnement : charcuterie, viandes blanches, mais aussi filet de sandre
  • Garde de 3 ans
  • Servir à 13°

La Rochette

Côte Roannaise

La Rochette, vin rouge de Côte Roannaise
 

La vigne a repris sa place et remplacé celle qui avait été plantée par le Château de la Rochette au 19e siècle. Ces vignes, plantées en 1997, sont situées sur un terroir granitique très propice au Gamay.

Caractéristiques

  • Appellation : AOP Côte Roannaise
  • Encépagement : Gamay Saint-Romain
  • Terroir granitique
  • Protection du vignoble en culture biologique
  • Ébourgeonnage et effeuillage
  • Vendange à la main, tri sélectif
  • Vinification : vendange égrappée (90 %)
  • Macération de 8 à 10 jours, avec contrôle des températures
  • Élevage en cuve ciment et bois pendant 6 mois.

Dégustation

  • Nez fruits rouges, cassis, framboise, groseille, nuance de violette. Aspect Rubis intense assez soutenu
  • Accompagnement : charcuterie, viandes blanches, mais aussi filet de sandre
  • Garde de 3 ans
  • Servir à 16°

Vieilles vignes du château

Côte Roannaise

Vieilles vignes du château, vin rouge de Côte Roannaise
 

Nous avons la chance de posséder une petite parcelle de vigne plantée dans les années 1890 et 1900 par les propriétaires du Château de la Rochette. Cette vigne fut préservée et choyée par notre père et grand-père. Elle permet d’élaborer la cuvée « Vieilles vignes du château ».

Caractéristiques

  • Appellation : AOP Côte Roannaise
  • Encépagement : Gamay Saint-Romain
  • Protection du vignoble en culture biologique
  • Ébourgeonnage et effeuillage
  • Vendange à la main avec tri sélectif
  • Vinification à 50% grappes entières, macération de 15 jours avec contrôle des températures, remontages, délestages
  • Élevage en foudre de chêne pendant 6 à 7 mois.

Dégustation

  • Aspect rubis, grenat soutenu, avec des reflets violets.
    On retrouve les fruits rouges avec intensité. L’évolution est vive avec de la fraicheur

  • Accompagnement : viandes rouges, fromages affinés

  • Garde de 10 ans

  • Servir à 15°

La Combe

Côte Roannaise

La combe, vin rouge de Côte Roannaise
 

Sur un coteau d’exception, une parcelle a été défrichée, dé-souchée, puis plantée avec le cépage Gamay Saint-Romain.
Le vin issu de ce terroir, exposé Sud-Est, jouit d’un micro climat et porte le nom de la Combe. Il est élaboré avec rigueur et conçu pour partager de la convivialité et du plaisir.

Caractéristiques

  • Appellation : AOP Côte Roannaise

  • Encépagement : Gamay Saint-Romain

  • Protection du vignoble en culture biologique

  • Ébourgeonnage et effeuillage

  • Vendange à la main, tri sélectif

  • Vinification : égrappage 100 %, macération de 15 jours avec contrôle des températures, remontages, délestages

  • Élevage en fut de chêne pendant 6 à 7 mois

Dégustation

  • Aspect sombre aux reflets grenat et violets.
    Il est subtil et complexe avec des arômes nuancés de vanille et fruits rouges. Bouche soutenue par des tanins fins et ronds qui apportent de la complexité.

  • Accompagnement : viandes rouges, fromages affinés

  • Garde de 3 à 5 ans

Rimoz

Côte Roannaise

Rimoz, vin rouge de Côte Roannaise
 

Vin rouge élaboré par une technique de vinification toute particulière dite « intégrale » à partir de vendange sélectionnée à la Rochette.

C’est une cuvée que l’on pourrait définir comme très confidentielle. Elle met en avant l’exclusivité du cépage Gamay Saint-Romain qui donne de la structure, de la puissance et de l’harmonie. Nous avons choisi de l’appeler « Rimoz », en souvenir d’Antoine Rimoz de la Rochette, contemporain de Louis XIV et propriétaire du domaine de la Rochette au 17e siècle.

Caractéristiques

  • Appellation : AOP Côte Roannaise
  • Encépagement : Gamay Saint-Romain
  • Protection du vignoble en culture biologique
  • Ébourgeonnage et effeuillage
  • Vendange à la main, tri sélectif
  • Vinification sans soufre, macération en cuve en bois et élevage en demi-muids de 600 litres
  • Fermentation de 25 jours avec les levures naturelles du raisin, pigeage 2 fois par jour
  • Élevage de 11 mois en fut de chêne, avec des soutirages pour clarifier le vin et mise en bouteilles

Dégustation

  • Aspect rouge grenat brillant aux reflets intenses.
    Il est subtil et complexe avec des arômes de cerise et fruits noirs. Sa structure souple est soutenue par des tanins fins et ronds qui se fondent en une belle longueur en bouche.
  • Accompagnement : viandes en sauces, fromages affinés et à essayer sur des desserts au chocolat
  • Servir à 16°
  • Garde 5 ans

Et découvrez…