Les vins blancs
IGP Urfé
Alors que nos vins rouges et rosés proviennent du cépage Gamay, les blancs du domaine font appel au Chardonnay et au Pinot gris.
Ces deux cuvées, qui bénéficient de l’Indication Géographique Protégée IGP Urfé, sont produits dans le respect de l’Agriculture Biologique et sont vendangés et vinifiés traditionnellement.
Chardonnay
Blanc IGP Urfé
Cette cuvée de blanc est produite sur une parcelle exposée Sud-Est, en terrasse et profite d’une belle exposition.
Caractéristiques
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Appellation : IGP Urfé
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Encépagement : Chardonnay
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Terroir granitique
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Protection du vignoble en culture biologique
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Ébourgeonnage et effeuillage
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Vendange à la main avec tri sélectif
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Vinification : pressurage direct, débourbage léger, fermentation alcoolique d’environ 3 semaines à basse température
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Élevage en fût de chêne et cuve inox pendant 6 à 7 mois
Dégustation
- Ce vin est caractérisé par de la minéralité en bouche, ce qui lui donne de la fraicheur. Il est plein de ressource, son gras est très agréable sans nuire aux arômes d’agrumes et de fruits blancs.
- Accompagnement : apéritif, poissons, fromages de chèvre
- Garde : 3 ans
- Servir à 10°
Chazelle
Pinot gris IGP Urfé
Cette cuvée de blanc est produite sur une parcelle d’altitude exposée plein Sud avec une forte pente de 25 % en moyenne.
Caractéristiques
- Appellation : IGP Urfé
- Encépagement : Pinot Gris
- Protection du vignoble en culture biologique
- Ébourgeonnage et effeuillage
- Vendange à la main avec tri sélectif
- Vinification : pressurage direct, débourbage léger, fermentation alcoolique d’environ 3 semaines à basse température en fut, avec contrôle des températures
- Élevage en fut de chêne pendant 6 à 7 mois
Dégustation
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Frais à l’attaque, ample et harmonieux, ce vin s’ouvre sur des arômes complexes et élégants avec une grande tenue en bouche
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Accompagnement : apéritif, poissons en sauce, desserts
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Garde de 3 à 5 ans