Historique :
situé sur le versant oriental
des monts de la Madeleine, à l’ouest
de la rive gauche de la Loire, le vignoble de la Cote Roannaise occupait
autrefois une surface en vigne beaucoup plus importante (19.000 ha en 1890
).
La culture de la vigne remonte au Haut Moyen Age grâce à l’installation
d’ordres monastiques.
Au XVIIème siècle le développement du vignoble est
considérable. Sa superficie a doublé entre 1620 et 1670. Le
développement de la navigation fluviale sur la Loire facilite le transport
du vin jusqu'à Paris. Ainsi peu après la Révolution
Française, on estime que près de 60.000 hl de vin sont embarqués
annuellement pour approvisionner Paris.
Le développement du vignobles, qui a continué après la révolution, a été stoppé par l'inévitable Phylloxera, une maladie attaquant la vigne, qui a poussé les exploitants à se limiter aux collines ensoleillées où ils sont restés depuis.
Point de repère géographique
Entre Clermont-Ferrand
et Lyon, les 200 ha du vignoble de la Côte
Roannaise se situent au Nord du département de la Loire. C’est
une bande de 25 km à quelques encablures de la ville de Roanne, bordée
par la nostalgique Nationale N7 et traversée dans son long par la
D8. Elle est bordée sur sa partie sud-est par la Loire, ce qui en
fait l’un des vignobles les plus méridionaux du Val de Loire.
L’exposition générale des versants est située
au levant.
42155 VILLEMONTAIS
Tél: 04-77-63-10-62
antoine.neron@orange.fr